NetInform
    Оптимальные способы приготовления овощей

Запеканка

Запекание измельченных перемешанных овощей также самостоятельный способ приготовления, как для этого картофельного блюда. Жарить или запекать в огнеупорной форме в духовке на сильном огне. Для образования корочки на поверхности залить овощи сливками, сметаной или посыпать сыром и хлопьями сливочного масла.

Чтобы приготовить картофельную запеканку, нарезать очищенный картофель тонкими ломтиками, разложить, как чешую, в смазанной жиром огнеупорной форме, приправить солью и перцем каждый слой. Взбить яйцо со сливками и полить этой смесью картофель, посыпать большим количеством тертого сыра и равномерно распределить по сыру хлопья сливочного масла. Картофельную запеканку готовить в предварительно нагретой духовке при температуре 220 °С 30 - 40 минут. При необходимости для защиты от пережаривания на поверхность положить алюминиевую фольгу или пергаментную бумагу.

Гриль

Овощи готовятся при помощи сильного нагрева на древесных углях, в электрогриле, на решетке духовки (с присоблением для гриля) или в сковородке с решеткой для гриля. Смазать продукты, предназначенные для гриля, маслом со специями. Чувствительные овощи готовить в гриле в алюминиевой фольге, смазанной маслом; в любом случае следует накрыть или завернуть овощи в алюминиевую фольгу, даже для гриля на древесных углях.

Неочищенные баклажаны разрезать пополам вдоль и сбрызнуть срезы лимонным соком, чтобы мякоть не потемнела. Каждую половинку баклажана положить на достаточно большой кусок алюминиевой фольги, обильно смазать маслом со специями, закрыть фольгу и мариновать баклажаны 1 1/2 2 часа в холодильнике. Положить баклажаны в фольге срезом вниз в сильно разогретую сковороду для гриля, готовить 8 минут, перевернуть и готовить еще 8 минут. Затем открыть фольгу и дать срезам немного подсохнуть и подрумяниться непосредственно на не слишком горячей сковороде.

Отваривание

Овощи готовятся в большом количестве жидкости. В зависимости от их структуры можно варить в кипящей воде или на слабом огне. Если затем жидкость частично используется для приготовления соуса, то следует кипятить ее в открытой кастрюле, чтобы во время процесса приготовления жидкость могла испариться. Если кипяченая жидкость не используется для приготовления блюда, то из нее можно приготовить суп, так как отвар содержит питательные вещества из сваренных овощей.

Очищенную спаржу связать в пучки по 10 штук. (Пучек легче достать из воды!). Достаточное количество воды вскипятить в довольно большой кастрюле вместе с солью, сахаром и небольшим количеством масла. Положить спаржу в кипящую воду. Вода больше не должна кипеть. В зависимости от толщины спаржи варить ее 15 - 20 минут под закрытой крышкой. Проткнув вилочкой, проверить степень готовности продукта. Если мякоть не слишком плотная, то спаржа готова. Пучки спаржи просушить на кухонном полотенце, сложенном в несколько слоев.

Тушение

Обжаривание и подрумянивание в небольшом количестве горячего масла. Затем добавляется жидкость на высоту до 2 см. и все это готовится в закрытой кастрюле, сначала на сильном, затем на слабом огне. Жидкости от тушения в любом случае хватит на соус, по желанию ее можно сдобрить   сливками, сметаной, вином и пряностями.

У 2-3 бланшированных листьев белокачанной капусты плоско срезать плотные ребрышки. Положить листья капусты друг на друга, сверху выложить начинку, края листьев завернуть и сделать голубцы. Голубцы связать кухонной нитью, чтобы при тушении они не рассыпались. Разогреть 2 ст. л. масла в кастрюле для тушения или в большой сковороде с крышкой. Со всех сторон обжарить голубцы в горячем масле до светло-коричневого цвета, добавить горячий бульон и готовить голубцы в закрытой кастрюле 30 минут.

Вернуться

© Copyright 2000 "Центр информационных технологий "СетьИнформ", Все права защищены.
Все ваши пожелания отправляйте по адресу: webm@netinform.ru