NetInform
     Муссака

Время приготовления:
Подготовка занимает около 30 минут,
приготовление блюда - от 45 минут до 1 часа.

Напечатать рецепты
  • 2 небольших порезанных тонкими ломтиками баклажана
  • Растительное масло для жарки
  • 2 ст. ложки масла или маргарина
  • 2 порезанные тонкими ломтиками луковицы
  • 1 зубок чеснока (раздавить)
  • 450 г фарша из мяса ягненка
  • 400 г консервированных помидоров
  • 2 ст. ложки томатного пюре
  • 1/4 чайной ложки тертой корицы
  • 1/4 чайной ложки тмина
  • 2 чайные ложки порубленного майорана, соль и перец

Белый соус

  • 4 ст. ложки масла или маргарина
  • 4 ст. ложки муки
  • 570 мл молока
  • Соль и белый перец
  • 2 ст. ложки тертого сыра
  • 2 яйца (желтки отделить от белков)

Верхний слой

  • 4 ст. ложки тертого сыра
  • 4 ст. ложки сухой хлебной крошки

Разогреть духовой шкаф до 180°. Разогреть в большой сковороде раст. масло и жарить в нем ломтики баклажанов около 3 мин. Вынуть ломтики из сковороды и обсушить на бумажных полотенцах. Вылить из сковороды растительное масло и растопить в ней сливочное масло или маргарин. Поджаривать в нем лук и чеснок около 4 минут до тех пор, пока не приобретут золотисто-коричневый оттенок. Добавить в сковороду фарш и жарить в течение 10 минут, разделив фарш вилкой на мелкие комочки. Затем добавить помидоры вместе с их соком, томатное пюре, майоран, специи, соль и перец. Довести смесь до кипения, накрыть сковороду крышкой и дать покипеть на медленном огне около 20 минут. Чтобы приготовить белый соус, следует растопить масло в глубокой кастрюле. Затем снять кастрюлю с огня, всыпать туда муку, добавить молоко, щепотку соли и перца, хорошенько все взбить и поставить на огонь. Варить на умеренном огне, постоянно помешивая, пока соус не загустеет. Влить 1 ложку горячего соуса в яичные желтки, хорошенько взбить и добавить эту смесь в кастрюлю с соусом, хорошо перемешав. Взбить яичные белки до устойчивой пены, положить 1 ложку взбитых яичных белков в соус и тщательно перемешать. После этого добавить в соус оставшуюся массу взбитых белков и перемешать. В огнеупорную кастрюлю один за другим уложить по порядку мясную смесь, затем слой ломтиков баклажанов, затем снова мясную смесь, завершив еще одним слоем баклажанов. Вылить поверх баклажанов белый соус и посыпать его тертым сыром и хлебной крошкой. Запекать в течение 45-60 минут либо до тех пор, пока верхний слой слегка не поднимется и не покроется золотистой корочкой. Перед подачей дать постоять около 5 минут, чтобы муссаку было легче разрезать на куски.

Вернуться на домашнюю

© Copyright 2000 "Центр информационных технологий "СетьИнформ", Все права защищены.
Все ваши пожелания отправляйте по адресу: webm@netinform.ru

TopList