NetInform
     Немного о напитках ( Справочный материал )

Девиз для приготовления напитков - можно готовить все, что вкусно !  Однако есть некоторые ограничения: Никогда не следует подавать к столу больщое количесво алкогольных напитков одновременно.
Если вечер или прием дастаточно длинный, следует придерживаться одного напитка.
В качестве аперитива может быть бокал шампанского, сухого шери, сухого портвейна, мадеры или вермута.
В качестве горького аперитива могут быть поданы кампари, чинзано или перно. которое имеет привкус аниса. Горький апеиртив подают с кусочком лимонной цедыр. Анисовый аперитив подают со льдом.
Вино тербует большего внимания, чем все остальные напитки. Аромат вина наиболее силен, когда онно немного нагрето. Беыле вина можно подавать холодынми, но не из холодильника. Идеальная температура для мозельского вина - 10 градусов. Для рейнского - 12. Немецкие красыне вина и бургундское должны иметь температуру 18 градусов. Молодое бордо - 16. Выдержаное бордо - от 20 до 22 градусов. Бужоли - 8 грдуосв. Для шампанского идеальная темепература - 6 градусов.

Чтобы точно измеирть температуру,  следует воспользоваться винным термометром, который погружают в бокал. Нужная температура достигается выдерживанием опрделенного времени перед тем, как подать вино к столу. Если температура должна быть 20 градусов, вино следует несколько часов выдержать при комнатной температуре. Если температура должна быть 6 , 10 или 12 градусов, вино следует выдержать в холодильнике.

Как открыть бутылку:
Откупоривание производится с помощью винтового или рычажного штопора.
Избегайте контакта вина с металлическим надпробочным покрытием бутылки.
После откупоривания протирте горлышко. Налейте немного вина в свой бокал и попробуйте первым. Затем обслужите Ваших гостей (дам в первую очередь).
Не наполняйте бокалы больше, чем на две трети.

Как расположить вино на столе:
Для правильного восприятия цвета вина будет более подходящей белая или розовая скатерть.
Бокалы должны быть тонкие, прозрачные, с ножками высотой 4-5 см. Их располагают по убывающей высоте слева направо.

  • Легкие вина следует подавать сначала, а крепкие - потом.
  • Холодные вина - перед теплыми и белые - перед красными.
  • К закускам из аритшоков, авокадо, редиса, огурцов, дыни, копченой рыбы, колбаыс, яиц или паштетов следует подавать сухое черри.
  • К ракам, крабам, креветкам и крилю подают сухое белое вино.
  • К устрицам нужно, по возможности, подавать Шабле, шампанское или мускат.
  • К супам вина не подают.
  • К рыбным блюдам лучше подходят белые вина, чем красные.
  • К блюдам с ярко выраженным собственным вкусом. подают белое бургундское рейнское вино.
  • К рыбе с нежным вкусом следует подать молодое мозельское или луарское вино.
  • Клососю или семге нужно подавать самое лучше белое бургундское вино или рислинг.
  • К блюдам из свинины или говядины подают, как праивло . сухое белое вино. Если блюда приправлены не очень острым соусом, к ним подойдут белые немецкие вина.
  • Копросенку или телятине лучше подходят красные вина - бордо или бургундское. к жареным блюдам или рагу - немецкое красное вино из Вюртемберга или французское из серии "Бартон и Гестье".
  • К ветчине подают бургундское или бордо.
  • К дичи подается густое красное вино. Если это нежная птица, можно подать сухое белое вино.
  • К блюдам из почек, печени и т.д. подаются простые белые вина.
  • К блюдам из птицы , прежде всего из курицы, у которых нет ярко выраженного вкуса, хорошо подходит как красное, так и белое бургундское, красное вино из Бадена или тироля или Пфальца.
  • Красное бордо подходит также к блюдам из дикой птицы, бургундское - к паштетам. К блюдам из утки и гуся подается сладкое рейнское вино или Чатеню-де-Папе.
  • К сырам подаются крепкие красные вина.
  • Немецкие и итальянские сыры сочетаются  с итальянским красным вином.
  • К большинству сыров подхоидт портвейн.
  • К сладким блюадм и десератм подается мадера, красный портвейн, мускат, токайское, вион из средней и южной Италии.

Вернуться на домашнюю

© Copyright 2000 "Центр информационных технологий "СетьИнформ", Все права защищены.
Все ваши пожелания отправляйте по адресу: webm@netinform.ru

TopList